Was ist ein Kanban-Board?

Ein Kanban-Board zeigt die Arbeit als Karten in Spalten an, wobei jede Spalte für eine Phase steht, zum Beispiel „Zu erledigen“, „In Arbeit“ und „Erledigt“. Wenn eine Karte in die nächste Spalte verschoben wird, ist auf einen Blick zu sehen, was noch ansteht, woran gerade gearbeitet wird und was fertig ist. Teams nutzen das Board, um Sprints zu planen, Aufgaben zu verteilen oder den Überblick über ein Projekt zu behalten – ganz ohne umfassende Projektmanagement-App.

Beschreibung des Tools

Dieses Tool ist ein Kanban-Board, das eine Gruppe gemeinsam über einen Link bearbeitet. Öffne es, sende den Link weiter und alle, die ihn öffnen, sehen dasselbe Board. Alle im Raum können Spalten hinzufügen, umbenennen, neu anordnen und löschen sowie Karten hinzufügen, bearbeiten, verschieben und löschen. Alle anderen sehen jede Änderung sofort.

Ein Konto ist nicht nötig: Der Raum wird beim Öffnen der Seite erstellt. In der Seitenleiste neben dem Board werden die Personen im Raum angezeigt; dort gibt es auch einen Chat.

Funktionen

  • Ein Board für alle – Spalten und Karten werden auf jedem Bildschirm aktualisiert, sobald jemand eine Änderung vornimmt
  • Ziehen und Ablegen – Ziehe Karten innerhalb einer Spalte oder in eine andere Spalte und ziehe Spalten an die gewünschte Position
  • Import und Export – Speichere das Board als JSON-Datei oder lade eine Datei in den Raum, damit alle sie sehen können. Das Format entspricht dem des Kanban-Board-Generators.
  • Im Browser gespeichert – Dein Browser speichert das Board jedes Raums, den du nutzt. Wenn der Raum bei deiner Rückkehr geschlossen wurde, bietet die Seite an, ihn wiederherzustellen.

So funktioniert es

Der Raum auf dem Synchronisierungsserver speichert das Board. Jede Änderung, zum Beispiel eine neue Karte oder eine Karte, die in eine andere Spalte gezogen wird, wird an den Raum übermittelt. Dort werden die Änderungen in der Reihenfolge ihres Eingangs verarbeitet und das Board wird an alle gesendet. Deine eigenen Änderungen werden sofort angezeigt, noch bevor der Raum sie bestätigt.

Der Raum wird einige Zeit, nachdem alle ihn verlassen haben, geschlossen. Wenn du den Link erneut öffnest oder das Tool später wieder aufrufst, bietet die Seite an, das Board wiederherzustellen, das dein Browser gespeichert hat. Nach der Wiederherstellung ist der Raum wieder unter demselben Link verfügbar, sodass die Personen, mit denen du ihn geteilt hast, erneut beitreten können.

Einschränkungen

  • Alle im Raum können jede Spalte und Karte ändern oder löschen.
  • Der neue Text einer Karte wird erst für die anderen angezeigt, wenn du das Eingabefeld verlässt, nicht während du tippst.
  • Nur Browser, die sich in einem Raum befanden, speichern dessen Board. Ein privates Fenster vergisst es, sobald es geschlossen wird.

Tipps

  • Wenn du die Seite neu lädst, bleibst du im Raum.
  • Exportiere das Board hin und wieder, wenn du eine Kopie haben möchtest, die nicht von deinem Browser abhängt.