共同テキスト編集とは?

共同テキスト編集では、複数の人がそれぞれのコンピューターから、同じテキストを同時に編集できます。他の人が入力している場所と変更内容は、ほんの一瞬で全員に表示されます。そのため、文書を受け渡しすることなく、みんなで一緒に作成、レビュー、修正できます。

難しいのは、同時に入力された内容を処理することです。2人が同時にテキストを変更した場合、どちらの変更も失われず、全員にまったく同じテキストが表示されるよう、変更を統合する必要があります。リアルタイムエディターでは、文書全体ではなく小さな変更を送信し、適用する順序を一元的に決定することでこれを実現します。

ツールの説明

このツールは、複数人で使えるプレーンテキストエディターです。開いてリンクを他の人に送るだけで、全員がリアルタイムに同じテキストを編集できます。それぞれのカーソルと選択範囲は、名前とともに個別の色で表示されます。右側の一覧では、ルームに参加している人を確認できます。

アカウントも設定も必要ありません。ページを開くとルームが作成され、テキストはいつでもコピーまたはダウンロードできます。

機能

  • リアルタイム編集 - 全員の変更がすぐに表示され、同時に入力しても誰のテキストも失われないように統合されます
  • カーソルと選択範囲 - 各参加者の名前の横に表示される色で、入力している場所を確認できます
  • 共有リンク - ルームIDはページのアドレスに含まれるため、リンクを共有するだけで他の人を招待できます
  • コピーとダウンロード - 必要なときにいつでも、テキストを .txt ファイルとして保存できます

仕組み

ページを開くと、同期サーバー上にルームが作成され、そのリンクがアドレスバーに表示されます。リンクを開いた人は全員、同じルームに参加し、同じ文書を閲覧できます。

変更は、テキスト全体ではなく、どこにどの文字が挿入または削除されたかを示す小さな情報としてサーバーに送信されます。サーバーは全員の変更を一つの順序に並べ、古いバージョンをもとに行われた変更を、それより先に行われた変更の後に適用し、その結果を他の全員に送信します。自分の入力はすぐに表示され、他の人の変更はそれに合わせて統合されるため、2人が同時に編集しても入力内容が失われることはありません。

文書は、ルームが開いている間だけサーバーのメモリに保存されます。ページを再読み込みすると、テキストがそのまま残った状態でルームに再参加できます。全員が退出すると、ルームとそのテキストは削除されます。

制限事項

  • 1つのルームに参加できるのは最大20人で、テキストは最大100,000文字です。
  • ルームが閉じると、データは何も保存されません。最後の人が退出する前にテキストをダウンロードしてください。
  • 文書全体を何度も続けて貼り付けるなど、非常に速い変更や大規模な変更は拒否され、エディターはルームのテキストを再読み込みします。
  • ルームのリンクを別の共同編集エディターで開くと(たとえばJavaScriptエディターでSQLのルームを開いた場合)、「ルームが見つかりません」と表示されます。ルームごとに使用できる言語が決まっています。

ヒント

  • 他の人のカーソルにマウスを合わせると、その人の名前を確認できます。
  • ページを再読み込みしても、テキストがそのまま残った状態で同じルームに参加できます。